Покраска автомобиля своими руками и аэрография

Тонировка с 1 января 2015 — переходный рубеж для ужесточения наказания

Вступление в силу ГОСТ 32565-2013

тонировка автомобиля
С начала января 2015 года входит в действие ГОСТ 32565-2013, устанавливающий стандарты по светопропусканию стекол для автомобилей в Российской Федерации. Функционирующий до этого момента стандарт отменен. Автовладельцы, несогласные с действием закона о категорическом запрещение зеркальной тонировки и ограничении затемнения лобового стекла вкупе со стеклами передних дверей, задаются вопросом: разрешена ли тонировка в 2015 году?

Основные изменения в пунктах о тонировке

  • Впервые ГОСТ с 2015 года рассматривает стекло с полимерным покрытием с точки зрения устойчивости, и признает полимерное покрытие как увеличивающие безопасность. Тонировка стекла признается как в случае окрашивания в заводских условиях, так и с нанесением полимерного покрытия.
  • Новый ГОСТ с 2015 года определяет светопропускание лобового стекла и передних боковых стекол в 70% или более, старый ГОСТ нормировал эту величину для ветрового стекла в 75%. Светопропускание стекол, обеспечивающих вид сзади, по-прежнему остается на откуп водителям. Их тонировку закон не ограничивает при условии установки с двух сторон зеркал заднего обзора.
  • Светозащитную полосу, располагающуюся в верхней части лобового стека, закон определяет шириной 14 см и ее затемнение по ГОСТ с 2015 года не нормируется. Если инспектор дорожной полиции измеряет ее светопропускаемость, то его действия неправомерны и направлены на развод простодушных автоводителей.
  • Новый ГОСТ 32565-2013 с 2015 года признает право на существование окрашенного в заводских условиях стекла и тонировочной пленки, если светопропускание остается в нормируемых пределах.

Разъяснения Росстандарта о зеркальной тонировке

зеркальная тонировкаОтмененный ГОСТ 5727-88 категорически запрещал применение зеркальных стекол, а новый ГОСТ хранит молчание по этому вопросу, и становится самоочевидным, что зеркальную тонировку закон признает правомочной. Тем более, что в этом пункте царила неразбериха, так как не было точно оговорено, какую тонировку считать допустимой. При определенном освещении свое отражение можно увидеть и на чистом стекле, и на любой полированной поверхности.

Дабы окончательно убедиться в однозначном толковании этого вопроса было направлено письмо в Росстандарт за разъяснением. Ответ гласил, что Федеральный закон рассматривает государственный стандарт как необязательный с 27.12.2002 года и он имеет рекомендательный статус. А запрет на использование зеркальной тонировки установлен Постановлением Правительства за №1090 и замена ГОСТ не снимает ограничений по зеркальной тонировке.

Закон так и не определился в понятии «зеркальная тонировка», и в вопросе: каким прибором измерить степень зеркальности.

Меры пресечения правонарушений

дорожная полицияАвтовладельцы обеспокоены величиной штрафа за тонировку с начала января 2015 года.

При светопропускающей способности ветрового стекла и передних боковых стекол менее 70 % налагается наказание в виде штрафа в 500 рублей.

Размер штрафа по мнению некоторых депутатов не останавливает нарушителей, и предлагаются ввести меры ужесточения наказания. Например, планируется увеличение штрафа при повторной остановке до 5000 рублей. Третья остановка может лишить автовладельца прав вождения до полугода. Закон о ужесточении санкций планируется принять в 2015 году.

Штраф за затемнение больше нормы не менялся в течение нескольких лет, но до 15 ноября 2014 года инспектор дорожной полиции мог снять номера до момента исправления нарушения, что позволяло влиять на водителей. А в настоящее время анализ рынка подтверждает, что спрос на тонировку автомобильных стекол растет. Это свидетельствует о том, что наказание неадекватно нарушению и закон не работает.

Противоположные мнения о тонировке

Закон установил процедуру внесения поправок в КоАП достаточно длительной. Она предполагает две рассылки по 30 дней в регионы, а затем первое и второе чтение. Но поправки имеют реальный шанс быть принятыми.

Предложение об ужесточение мер в отношении водителей с чрезмерно затонированными стеклами выносится от МВД, что свидетельствует о росте правонарушений. С другой стороны, Коллегия защиты прав владельцев автомобилей отстаивает мнение, что нет оснований для усиления мер наказания, так как нет статистических данных о том, что аварии на дорогах происходят из-за того, что стекла автомобиля были покрыты тонировочной пленкой или затемнены каким-либо другим способом.

В некоторых регионах сотрудники дорожной полиции предъявляют нарушителю письменное требование удалить затемняющую пленку в оговоренные сроки. При повторной остановке водителя привлекают к ответственности в виде ареста на 15 суток за неповиновение закону.

Впрочем, не все депутаты разделяют позицию непримиримости к чрезмерному затемнению салона автомобиля, раздаются голоса, утверждающие, что в жаркие летние дни тонировка создает наиболее комфортные условия для водителя, что повышает безопасность движения.

Вам понравился наш сайт?

Не оставайтесь равнодушными, поделитесь со своими друзьями и коллегами!

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.